Inserisci username e password. NB: il tuo username è quello che ti è stato inviato al momento della registrazione, non è il tuo indirizzo mail.
Informativa resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE n. 2016/679
Gentile Signore/a,
desideriamo informarLa che il Regolamento UE n. 679/2016 “Regolamento generale sulla protezione dei dati” prevede la tutela delle persone rispetto al trattamento dei dati personali. Secondo la normativa indicata, tale trattamento sarà improntato ai principi di liceità, correttezza e trasparenza, adeguatezza, pertinenza e limitazione, esattezza e aggiornamento, non eccedenza e responsabilizzazione. Pertanto, Le forniamo le seguenti informazioni:
1. I dati da Lei forniti verranno trattati per finalità di ricerca scientifica, nell’ambito del progetto di ricerca, INVITA (INVestigation on ITAlians’ habits and health): STUDIO OSSERVAZIONALE SULLE ABITUDINI E SALUTE DELLA POPOLAZIONE ITALIANA.
La ricerca è finalizzata a:
valutare alcuni indicatori biochimici dello stato di salute in onnivori e vegetariani.
Valutare le caratteristiche dello stile di vita dei vegetariani e degli onnivori partecipanti allo studio.
Esplorare le motivazioni della scelta vegetariana
Valutare l’aderenza alle raccomandazioni che definiscono una dieta vegetariana equilibrata
Valutare l'adeguatezza nutrizionale della dieta seguita da vegetariani e onnivori
Valutare il profilo psicologico dei soggetti che attuano una scelta vegetariana in confronto agli onnivori
Esplorare le caratteristiche della funzione gastrointestinale dei soggetti vegetariani in confronto agli onnivori.
A tal fine ai partecipanti sarà chiesto di condividere alcune informazioni presenti nella propria cartella clinica e rispondere ad alcuni questionari inerenti alle proprie abitudini alimentari e di vita, in accordo con la natura osservazionale dello studio.
2. Il trattamento dei dati personali sarà effettuato con le seguenti modalità: manuale. Il titolare del trattamento metterà in atto misure tecniche e organizzative adeguate, quali la cifratura e la pseudonimizzazione, volte ad attuare in modo efficace i principi di protezione dei dati e a tutelare i diritti degli interessati. Al momento del coinvolgimento a ciascun partecipante è assegnato un codice, per impedire l’identificazione dei partecipanti alla ricerca, i documenti/file contenenti i codici identificativi saranno conservati separatamente dai documenti/file che contengono le altre informazioni acquisite. I dati saranno conservati per un totale di 7 anni. Il soggetto partecipante potrà chiedere in qualsiasi momento di che i suoi dati vengano rimossi dallo studio.
3. Il conferimento dei dati è facoltativo e l'eventuale rifiuto di fornire tali dati ha come conseguenza la mancata partecipazione allo studio in oggetto.
4. I dati saranno condivisi con altri soggetti (Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana), e saranno oggetto di diffusione a scopo di ricerca scientifica in forma anonima e aggregata.
5. Il trattamento potrebbe riguardare anche dati personali rientranti nel novero dei dati particolari, tra i quali dati idonei a rivelare lo stato di salute. I dati sanitari saranno trattati per esclusiva finalità della presente ricerca al fine di meglio comprendere le scelte ed i vantaggi di seguire una dieta vegetariana.
I dati in questione non saranno comunicati ad altri soggetti al di fuori dei promotori e dei ricercatori aderenti allo studio né saranno oggetto di diffusione singolarmente in quanto pseudonomizzati e pertanto a nessuno dei ricercatori eccetto il Principal Investigator sarà in grado di poter risalire ai dati di ogni singolo utente.
Il questionario on-line è strutturato in modo da garantire il trattamento dei dati nel rispetto della normativa sulla Privacy. In sintesi, il procedimento è il seguente:
- quando un nuovo utente si registra viene mandata una mail a un indirizzo designato (lo Sperimentatore Principale) contenente codice fiscale mail, e username (quest’ultimo viene creato automaticamente dal sistema): lo Sperimentatore Principale salva off-line i dati in modo sicuro.
- sul sistema rimane solamente lo username anonimo, e solo lo Sperimentatore Principale potrà fare il mapping dei dati stessi. Proprio per questo motivo, non è stato previsto il sistema automatico di recupero password dal sito. In caso di perdita della password il partecipante dovrà scrivere allo Sperimentatore Principale, unico in grado di recuperare username e password.
I dati presenti sul server sono tutti anonimi, e non ci sono allegati di nessun tipo.
La informiamo che il conferimento di questi dati è facoltativo e l'eventuale rifiuto a fornirli non ha alcuna conseguenza.
Nel caso le analisi dei parametri fisiologici contengano informazioni, non specificamente ricercate, che potrebbero rivelare patologie latenti, l’interessato sarà tempestivamente informato e si provvederà a consegnare il materiale registrato, in modo che si possa rivolgere a personale medico di sua scelta.
6. Il Titolare del trattamento è l’Università di Pisa con sede in Pisa Lungarno Pacinotti 43, nella persona del Rettore pro tempore.
7. Il Responsabile del trattamento è il Professor Nicola de Bortoli, Vice-Direttore Nutrafood, Centro Interdipartimentale di Nutraceutica e Docente di Gastroenterologia afferente al Dipartimento di Ricerca Traslazionale e delle Nuove Tecnologie in Medicina e Chirurgia dell’Università di Pisa.
8. Il Coordinatore del progetto è la Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana – SSNV (Contatti: +39-3332004122 - e-mail: info@scienzavegetariana.it).
9a. Le Persone autorizzate al trattamento dei dati di ogni singolo utente sono:
- Prof Nicola de Bortoli (Università di Pisa)
9b. Le Persone autorizzate al trattamento dei dati in modo anonimo ed aggregato a scopo di ricerca sono:
- Prof. Nicola de Bortoli (Università di Pisa)
- Dr.ssa Luciana Baroni (Presidente Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana)
- Dr.ssa Chiara Bonetto (Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana)
- Dr. Gianluca Rizzo (Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana)
- Ing. Marina Berati (Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana)
- Prof. Ugo Faraguna (Università di Pisa)
- Dr. Andrea Giannini (Università di Pisa)
- Prof. Tommaso Simoncini (Università di Pisa)
- Dr. Andrea Bazzani (Scuola Superiore S’Anna, Pisa)
- Dr. Pierfrancesco Visaggi (Università di Pisa)
- Dr.ssa Lucia Mariani (Università di Pisa)
- Dr. Andrea Sostilio (Università di Pisa)
- Dr.ssa Giada Guidi (Dietista, Libero professionista, consulente esterna)
- Dr.ssa Letizia Fornari (Azienda Ospedaliero Universitaria Pisana)
10. Presso il Titolare del trattamento è presente il Responsabile della protezione dei dati, nominato ai sensi dell’art. 37 del Regolamento UE 2016/679. Il responsabile della protezione dei dati può essere contattato ai seguenti indirizzi:
email: responsabileprotezionedati@unipi.it
pec: responsabileprotezionedati@pec.unipi.it
11. In ogni momento potrà esercitare i Suoi diritti di cui alla sezione 2, 3 e 4 del capo III del Regolamento UE n. 679/2016 (es. diritti di informazione e accesso, di rettifica e cancellazione, di limitazione e di opposizione al trattamento, di portabilità dei dati personali).